搬家入宅習俗

folkway

搬家入宅時,挑選農民曆上適合移動的日子,就是有寫(出火)即可,台中搬家沒有沖煞到家人生肖,準備水果與金紙向神明及祖先禀明緣由,接著手捧神明,另以謝籃裝祖先牌位移至新家,之後請出放在新家臨時的桌上,在入宅安神位之前,可以依照平常拜拜方式,燒香拜拜。

搬家入宅程序

  1. 首先先擇日,選個良辰吉時拜拜,拜天公、拜土地公、拜地基主:下午一點即可開始拜拜。
  2. 祭品:三牲,水果、金紙、甜湯圓、發糕、掛八仙彩(最好是經開光過)。

完成以上的程序,才稱為"入宅",只是把東西搬進去,不稱為入宅。

搬家入宅安床:

  1. 擇日,安主臥室的床,只要是搬家,無論是在外租屋或搬新屋都要安床。
  2. 安床可選在入宅前安床,也可在入宅當天完成安床儀式。

搬家入宅如何安床

安床須擇日,須看時辰然後準備鹽、陰陽.金紙.香三支;安床須跟床母拜拜並告訴床母,今天要安床,保佑一家平安。

鹽:須撒在床的週圍少許;因鹽巴可以避邪陰陽水,撒在床的前後,金紙(刈金)三支及香須化掉,安床時間最好在下午三點以前全部完成就可以。

搬家入宅何時可以開瓦斯爐?

不限入宅當天,只要請灶神後,就可用瓦斯爐。

淨宅完後,門窗關好,電燈不用關,一直到入宅當日。

  1. 搬家入宅當日,每人開心說句好話入宅,內家人不宜空手而入,每個人口袋多要放些硬幣,手拿東西入,象徵帶著金銀財寶入屋。
  2. 彰化搬家前二天,至新家把門窗、電燈全部打開,用檀香宅。
  3. 日常用品要裝滿,例如:米、鹽、油、水、糖等。
  4. 搬家入宅當天吉日、時入宅拜拜後(如有安神位),及可安床。入宅當天要開爐火煮東西,第一次要煮湯圓,分給大家吃。還要用會發生的笛音壺,在廚房煮開水,亦能旺宅旺財,同時持新掃把至屋內各角落,各房間揮掃一下,表示掃除不潔之物。
  5. 切忌;入宅當日不可午休,跑回床上睡覺。

搬家入宅敬天

入宅當天可至當地土地公廟拜拜,告知你的名子,新家的住址,何時搬入,請土地公保佑弟子全家,一切平安順利。

搬家入宅敬地

午時過後可拜地基主。(如果有沒拜地基主的習慣,或家有安神位可不用。)

搬家入宅當天東西不用全部搬進去沒關係,只要象徵性搬一點而完成入宅及祭拜儀式就好(廚房也代表一家財庫,用品要先搬齊全。)

搬家入宅神明供奉備品

花、燭、清茶、粿、,五果、紅圓、太極金、補運金、壽金、福金、壽金錢、花仔錢、四方金、改年經。

搬家入宅歷代祖先過新厝備品(每一樣物品須貼紅紙)

春殼一小包、春米一小包、壽金一千、菜頭(含茶葉)二只、紅圓、瓷碗一把、筷子二把、碗公一把、茶壺一只、中口鼎一只、煎匙一只、水瓢一只、烘爐一只、火夾仔一只、掃帚二只、畚箕一只、桶圈一只、鉛桶二只、小雞二隻、十二入(十二袋紅包硬幣)、代表十二生肖(多人多福氣)。

說明備品用途:一個鉛桶內裝烘爐、一個鉛桶內裝硬幣與水(水淹硬幣)、講好話進大廳(錢銀財寶滿廳堂)、每人拿著備品講好話進大廳、掃帚、畚箕女主人拿殿後(代表把財物掃進來)。

台中搬家公司入宅地基主供品:飯菜碗、清茶、壽金、四方金。

  • 『全旺優質搬家公司※一通電話,免費到府估價※』
  • 24小時免費服務專線:0800-761-888
  • 負責人聯絡電話:
  • 0980-068815(亞太)
  • 0975-873320(中華電信)